Электронные сервисы ФНС в помощь бизнесу
Сегодня на сайте ФНС России www.nalog.gov.ru реализовано уже более 70 онлайн-сервисов, которые помогают собственникам бизнеса удаленно решать различные вопросы с ведомством без посещения инспекции из любой точки мира: от поиска нужной информации до регистрации бизнеса в режиме онлайн, от уплаты налогов до получения мер государственной поддержки. Это экономит время и финансы налогоплательщиков.
Федеральная налоговая служба старается быть клиентоцентричной, превращая свой сайт в удобный портал для собственников бизнеса с удобной разбивкой сервисов по категориям.
Рассмотрим самые полезные сервисы для бизнеса.
С помощью сервиса «Государственная онлайн-регистрация бизнеса» (service.nalog.ru/gosreg/) можно:
Открыть свое дело — стать индивидуальным предпринимателем или зарегистрировать юридическое лицо.
На сайте ФНС можно по шагам заполнить заявление, выбрать режим налогообложения и прямо из сервиса уплатить госпошлину (при необходимости).
В процессе создания алгоритм предложит воспользоваться типовым уставом — удобный инструмент, чтобы одобрение регистрации со стороны ФНС прошло быстро.
Внести изменения. ИП может изменить адрес прописки, вид деятельности или исправить сведения, указанные в предыдущем заявлении, а руководитель юридического лица — менять базовые сведения ООО и АО, корректировать доли уставного капитала, добавлять или убирать коды ОКВЭД.
Ликвидировать бизнес. Сервис предлагает несколько вариантов реорганизации: слияние, отделение, преобразование, присоединение или разделение, а еще можно полностью ликвидировать свое дело. Есть возможность заполнить весь пакет документов и уплатить пошлину за ликвидацию онлайн (при необходимости).
При подаче документов на государственную регистрацию создания, внесения изменений, реорганизации или прекращения деятельности через данный онлайн-сервис, с использованием квалифицированной электронноцифровой подписи (УКЭП), в том числе полученной с помощью мобильного приложения «ГОСКЛЮЧ», госпошлина за государственную регистрацию не уплачивается. Скачать приложение Госключ:
Подробнее о работе в Госключе можно ознакомиться на официальном сайте ФНС России по ссылке: nalog.gov.ru/rn77/goskey/ или посмотреть видеоролик по QR код:
Зарегистрировать ООО или ИП через сервис «Государственная онлайн- регистрация бизнеса» можно за один рабочий день. Регистрация общества в этот срок возможна, если соблюдены три условия:
- использован типовой устав;
- решение о создании ООО подготовлено в указанном сервисе;
- единственный учредитель является руководителем ООО.
Сервис «Выбор типового устава» (service.nalog.ru/statute/).
Для ООО появилась возможность подобрать типовой устав с помощью специального сервиса, который предлагает 36 утверждённых типовых уставов. Причём устав можно подобрать как вновь создаваемому, так и уже действующему ООО.
Сервис удобен и прост в использовании. Достаточно ответить на семь вопросов, и сервис автоматически подберёт подходящий типовой устав.
Основные преимущества использования типового устава - это экономия времени на составлении и утверждении устава ООО, на его оформлении для регистрации в налоговом органе. В типовом уставе нет сведений о наименовании ООО, месте нахождения и размере уставного капитала, поэтому при их изменении не придется вносить изменения в устав ООО. Типовой устав ООО не требуется представлять в налоговый орган, а также уплачивать пошлину при переходе ООО со своего собственного устава на типовой.
Чтобы ООО перейти на использование типового устава, учредителями (участниками) принимается соответствующее решение и в регистрирующий орган представляются следующие документы:
- заявление по форме Р13014, утвержденное Приказом ФНС России от 31.08.2020 №ЕД-7-14/617@;
- решение учредителя (учредителей) о переходе на типовой устав.
Сведения о номере типового устава, на основании которого действует ООО, будут содержаться в выписке из Единого государственного реестра юридических лиц.
Сервис «СТАРТ БИЗНЕСА ОНЛАЙН».
С 1 марта 2024 года на сайте в разделе сервиса «Государственная онлайн-регистрация бизнеса» заработал новый комплексный сервис для регистрации бизнеса, получения электронной подписи и открытия счета одновременно, предоставляющий возможность начать бизнес на следующий день - «СТАРТ БИЗНЕСА ОНЛАЙН» (nalog.gov.ru/m77/promo/start/).
Какие преимущества:
- электронная регистрация бизнеса;
- получение электронной подписи баз личного присутствия;
- дистанционное открытие счета в банке.
Сервис «Прозрачный бизнес».
Прямая ссылка на раздел сайта ФНС России (https://pb.nalog.ru).
Это один из наиболее востребованных современных сервисов, который позволяет бесплатно, без авторизации на сайте, оперативно получить самую актуальную и достоверную информацию от первоисточника о юридическом лице или индивидуальном предпринимателе, а также о физическом лице, поможет оценить «первичные» риски при выборе делового партнера.
Сервис содержит комплексную информацию о налогоплательщике:
- Сведения государственных реестров ЕГРЮЛ и ЕГРИП с возможностью получения выписки
- Сведения об участии физического лица в организациях
- Адреса, указанные при государственной регистрации ЮЛ
- Количество ЮЛ, зарегистрированных по адресу
- Сведения о представленных документах на государственную регистрацию
- Реестр дисквалифицированных лиц
- Налоги, доходы, задолженность и нарушения
- Среднесписочная численность, специальные налоговые режимы
- Основной вид деятельности (ОКВЭД)
- Ресурс БФО (бухгалтерская финансовая отчетность)
- Информация о публикации сообщений в журнале «Вестник государственной регистрации»
- Калькулятор налоговой нагрузки
Если в результате поиска рядом с названием компании появляется знак в виде треугольника, то на нее нужно обратить особое внимание. Скорее всего, ЮЛ или ИП имеет задолженность по уплате налогов и не представляет налоговую отчетность.
Расширенный поиск. Помимо общего поиска также возможен поиск по организационно-правовой форме и статусу налогоплательщика, региону, району, городу местонахождения ЮЛ, основным и дополнительным видам экономической деятельности, по среднесписочной численности сотрудников, по общей сумме недоимки и задолженности по пеням и штрафам, по наличию налоговых нарушений и других критериев. Такие опции позволяют лучше анализировать и всесторонне оценивать будущего контрагента в качестве делового партнера.
Полученные с помощью расширенного поиска списки ЮЛ можно сформировать в таблицы excel.
Видео обзор сервиса можно посмотреть с помощью QR кода:
НйпЗсИ
S&HaS
Как видно, «Прозрачный бизнес» не уступает даже платным сервисам, но при этом полностью бесплатен.
Сервис «Предоставление копий учредительных документов» (service.nalog.ru/puchdoc/) позволяет получить копии содержащихся в едином государственном реестре юридических лиц учредительного документа юридического лица и внесенных в него изменений в форме электронного документа.
В случае, когда юридическое лицо действует на основании типового устава, предоставляется информация о номере типового устава и возможность скачать такой типовой устав.
Сервис «Предоставления сведений из ЕГРЮЛ/ЕГРИП в электронном виде» (egrul.nalog.ru) предоставляет возможность бесплатно получить сведения из ЕГРЮЛ / ЕГРИП о конкретном юридическом лице / индивидуальном предпринимателе в виде выписки из соответствующего реестра/справки об отсутствии запрашиваемой информации в форме электронного документа формата PDF, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью. Документ формируется в течение нескольких секунд.
Электронный документ равнозначен бумажному.
Сервис «Создай свой бизнес» (nalog.gov.ru/create_business/) представляет собой интерактивную пошаговую инструкцию для начинающих предпринимателей: поможет выбрать форму регистрации и режим
налогообложения, осуществить государственную регистрацию, узнать о правилах применения контрольно-кассовой техники, получить необходимую информацию о процедуре проведения налоговых проверок.
Сервис «Уплата налогов и пошлин» (service.nalog.ru/payment/) позволяет подготовить платежные документы на перечисление налогов, сборов и иных платежей в бюджетную систему Российской Федерации в электронном виде.
Сервис «Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства» (rmsp.nalog.ru/) - это размещенная в открытом доступе база данных о субъектах малого и среднего предпринимательства, при обращении к которой можно подтвердить принадлежность того или иного хозяйствующего субъекта ЮЛ или ИП к категории субъектов малого и среднего предпринимательства.
С полным перечнем и функционалом электронных сервисов всегда можно ознакомиться на сайте ФНС в разделе «Сервисы», вкладках «Регистрация бизнеса», «Сведения из реестров», «Риски бизнеса», «Налоговые калькуляторы», «Уплата налогов и пошлин», «Меры поддержки», «Электронный документооборот», «Обратная связь/помощь».